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  • Foto do escritorGuto Martinez

Ostras, mexilhões e moluscos tomam restaurantes de São Paulo

Temporada é marcada pela presença em vários estabelecimentos da cidade


Leves, frescos e a cara da estação mais colorida do ano, as ostras e mexilhões tomaram conta dos restaurantes da capital paulista. Consumidos como fontes de alimento em diversas partes do mundo, são conhecidos por seu sabor único. Mas o que pouca gente sabe é que essas iguarias também são importante parte do ecossistema marinho. Embora não estejam entre os frutos do mar mais consumidos no Brasil, são muito versáteis e fazem sucesso nas cozinhas da Europa.


Ricas em vitamina A, zinco, ferro, magnésio, cálcio e proteínas, as ostras e mexilhões devem ser consumidos frescos, e são excelentes aliados à saúde. Descubra onde experimentar ostras e mexilhões em São Paulo:


TADASHII

No Tadashii, restaurante japonês localizado na Vila Andrade, o prato In Natura Tadashii traz 6 ostras naturais, servidas com limão. Há também o sushi de ostras e as ostras frescas (6 unidades por pessoa), inclusas no Festival Tadashii do Cheff Tadashii é a palavra que tem como significado quatro princípios bem presentes no conceito da casa: Pureza, Dedicação, Correção e Idealização. Logo na entrada, um deck envidraçado convida os clientes a degustar as iguarias do menu nos dias mais amenos. O salão principal decorado em preto e branco é palco para o bar e o sushibar ao fundo. Subindo as escadas, um espaço intimista e elegante com um balcão que funciona durante a noite e uma mesa estilo tatame, bem baixinha para se comer como os japoneses. No cardápio, duas opções de festivais: o “Festival Tadashii do Chef” - com opções mais elaboradas e ingredientes como ovas, ostras e lagostins – e o “Festival Tadashii Tradicional” com pratos mais clássicos da culinária japonesa. A casa ainda inclui um menu à la carte com uma série de sushis e sashimis preparados com peixes frescos na hora da refeição, além de opções quentes como robatas, yakissobas, udon; pratos executivos – os chamados teishokus servidos no almoço de terça a sexta – grelhados com salada e pratos especiais (frango agridoce, curry rice, chicken katsu e salmão ao molho de maracujá). Para adoçar a refeição, sobremesas como Cheesecake de amora com sorvete de frutas vermelhas; Brownie de chocolate com sorvete de gengibre; Trouxinhas de doce de leite com sorvete de creme; Churros de doce de leite com sorvete de chocolate belga; Creme de papaia com cassis; Torta de maçã com sorvete de limão siciliano, Banana flambada com sorvete de canela ou Harumaki de chocolate com sorvete de creme e uma seleção de sorvetes com sabores bem diferentes como canela, gengibre e wasabi. Essas sobremesas também são incluídas nas duas opções de rodízio da casa.

Serviço: Rua Jamanari, 40 – Morumbi | Tel: 2579-7777 / 2579-3737


BISTROT DE PARIS



O Bistrot de Paris, charmoso bistrô francês na Rua Augusta, região badalada de São Paulo, também traz essa iguaria em uma versão especial do chef Alain Poletto. O prato Ostras frescas de SC, com vinagrete do Bistrot pode ser pedido nas versões com 6 (R$48) ou 12 unidades (R$79). Também estão presentes os mexilhões, em pratos como os Mexilhões ao Creme de Curry e Fritas (R$82) e Mexilhões gigantes à provençal (6 un - R$69). Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês e oferecer uma verdadeira experiência de bistronomia. Pautado por sua vivência, o sócio-chef Alain Poletto, assina o cardápio de clássicos incontornáveis, o que reforça ainda mais seus laços com a verdadeira cozinha francesa com pratos como o magret de pato aux fruits rouges, Bœuf Bourguignon, steak tartare e confit de pato, entre outros. Isso tudo sem deixar de lado seu lado criativo com sugestões especiais servidas todos os dias, resultado de uma cozinha autoral. “Quero trazer de volta as letras de grandeza aos ingredientes menos nobres, valorizada com a técnica e o savoir faire, da alta gastronomia”, explica Alain. A filosofia do restaurante é de muito rigor nos bastidores: a origem e a sazonalidade dos produtos, a seleção das receitas seguindo técnicas clássicas, o serviço atencioso e a completa carta de vinhos com forte representatividade francesa e excelentes opções em taça. A decoração também apresenta roupagem característica. A fachada com seus detalhes é uma passagem à França, o salão principal traz estofado vermelho com suas típicas barras de latão; gravuras originais das décadas de 1920 e 1930, incluindo o passo a passo de como se apreciar um bom vinho, de Charles Martin, e os desenhos do célebre ilustrador francês (e amante de Coco Chanel), Paul Iribe.

Serviço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675


EMPÓRIO MANUEL



O Empório Manuel, restaurante comandado pelo chef Marcílio Araújo, também traz essa iguaria dos mares em seu cardápio, em uma criação exclusiva da casa: as Les Huîtres Fraîches – Sta Catarina (9 Huîtres servi avec échalote ou vinaigre, pain camplete et beurre salé - 9 ostras servidas com vinagre e echalotes, pão integral e manteiga salgada - R$90). Como um bom francês, os mexilhões também estão presentes: Mexilhões com Fritas (Mexilhões frescos, alho, vinho branco e salsinha, servidos com batatas fritas - R$78). O Empório Manuel é uma daquelas casas para aproveitar um almoço ou jantar sem pressa. Idealizado por três mulheres empreendedoras que amam a gastronomia - Maria Claudia Calcagniti, Paula Ramos e Daniela Ramos - a marca é uma combinação de empório com bistrô francês com um menu tradicional elaborado pelo Chef Marcilio Araújo. Logo na entrada, o empório tem uma parede cheia de gavetinhas com cereais, frutas secas, grãos e outros produtos típicos de uma mercearia, além de uma mesa com os pães de fermentação natural feitos pela sócia e chef padeira Paula Ramos. Do lado direito, o bar de onde saem clássicos como Dirty Martini, Moscow Mule, Negroni e outros. Mais em frente, o bistrô em um ambiente bem típico e aconchegante, servindo desde croque monsier até pratos mais elaborados como polvo à provençal e steak tartare. A casa ainda conta com uma área externa, ideal para os dias mais amenos. Aos fins de semana, o chef Marcilio Araújo prepara o Churrasco de Fogo de Chão típico da região da Provance. Serviço: Rua Manoel Guedes, 426 | 11.3073.1679/ (11) 9308.74396 (whats)


MAZA

No Maza, as ostras estão disponív

eis tanto na versão Fresca (Ostras de Santa Catarina, servidas com limão e flor de sal - R$12/unid.) quanto no Trio de Ostras (A cada semana um trio de ostras de Santa Catarina Temperadas e servidas de uma forma diferente - R$48). Após passar por uma reforma, o Maza tem um ambiente acolhedor e intimista, com uma linda cerejeira no meio do salão - que abriga 60 lugares. A vivência torna-se completa com a chegada do chef Seiji Enokizono, que incorporou ao cardápio a proposta de charcutaria e maturação artesanais, feitas no próprio restaurante. Dentre os destaques da casa, o Tartar de Tuna Albacora e o Sanduíche de Rosbife de atum. A nova proposta do chef é trazer a culinária tradicional japonesa, revestida por um viés contemporâneo e sustentável, através do uso de insumos do sítio da família e bem como a valorização dos peixes brasileiros - sempre trabalhando com experimentação de texturas e molhos. Serviço: R. Manuel Guedes, 243 - Itaim Bibi, São Paulo - SP, 04536-070 | Horário: SEG a SEX 12h às 15h 19h às 23h / SAB 12h às 15h30 19h às 23h / DOM fechado

AVEC


No recém-inaugurado avec, do chef Lucas Bassoleil, os moluscos aparecem no prato de Mexilhões com molho da casa, fritas. Acompanha torradas (R$65). O objetivo do avec é reunir as pessoas em um ambiente agradável. Famílias, casais, amigos e pets se sentirão bem-vindos no espaço. A experiência gastronômica do chef, que já viajou e trabalhou em vários países, ajuda a compor um cardápio repleto de sabores únicos. Serviço: Av. Brig. Faria Lima, 120

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