Muito Além do Bacalhau: restaurantes investem em diversidade de pratos na Páscoa
- Guto Martinez
- 17 de abr.
- 9 min de leitura
Chega de bacalhau! Seleção de restaurantes dão suas opções para sair do óbvio e aproveitar uma Páscoa cheia de sabor e variedade, com opções que vão agradar a todos os paladares. Confira:
Koral

O chef Pedro Coronha preparou um menu especial para a Páscoa no Koral. Disponível entre 17 e 21 de abril, são duas entradas, dois principais e uma sobremesa inéditos. Na ocasião, o peixe ganha destaque na ala dos principais, com uma versão assada com legumes na brasa e molho de espumante. Além disso, a casa também oferece outras opções com a proteína, disponíveis no menu regular. De entrada, o Crudo no Carvão (R$69) é preparado com peixe fresco do dia, trazendo sashimis selados no carvão, molho putanesca e lâmina de sourdough, enquanto o Atum Mediterrâneo (R$79) combina burrata, tomate assado, pistache e azeite de oliva. Nos principais, o Peixe do Dia em Molho de Moqueca Thai (R$98) acompanha purê de banana e palmito laminado.
Serviço Koral:
Endereço: Rua Barão da Torre, 446 - Ipanema, Rio de Janeiro - RJ Funcionamento: Terça, quarta e quinta: 12h às 16h. Terças e quartas das 19h às 23h. Quintas das 19h à 00h. Sextas e sábados: de 12h à 00h. Domingos: 12h às 19h. Capacidade: 119 lugares Telefone: (21) 99513-6437 Formas de pagamento: todas, incluindo vales alimentação e refeição (Alelo, Sodexo, VR e Ticket). Reservas: às 12h ou às 20h. Possui acessibilidade para cadeirante @koralrest
Ocyá

No Ocyá, do chef Gerônimo Athuel, os peixes são destaque nas entradas e principais, servidos inteiros ou a partir de cortes pouco convencionais. Na casa, além da priorização à pesca consciente e seletiva, são valorizadas espécies que dificilmente encontramos em outros lugares, como Bonito, Ubarana e Faqueco.
Para a Semana Santa e a Páscoa, além do menu regular, que estará disponível normalmente, o chef criou sugestões especiais que combinam essa abordagem culinária com elementos tradicionais do período. Fugindo do óbvio, o peixe se destaca na entrada, uma brandade de pescados não convencionais defumados e crocante de pão. Dois principais de destaque do menu regular, disponíveis normalmente no período, são o Colar de Peixe Maturado - caramelo picante e molho cremoso de vinho branco com sriracha e toque de shoyu (R$ 56) - e o peixe do dia desossado, preparado na brasa e servido inteiro, acompanhado de arroz de limão cremoso, farofa fria e fritas para duas pessoas (R$ 254).
Serviço Ocyá:
Ocyá Ilha
Endereço: Ilha Primeira - Barra da Tijuca (acesso via barcos que saem de pontos como Shopping Barra Point e Estação de Metrô Jardim Oceânico).
Tel: (21) 97286-1250
Quartas e quintas, das 12h às 18h. Sextas e sábados, das 12h às 22h. Domingos, das 12h às 20h
Ocyá Leblon
Endereço: Rua Aristides Espínola, 88 – Leblon – Rio de Janeiro. Tel: (21) 97286-1250
Horários de funcionamento: Terça a quinta - 12h às 23h. Sexta e sábado - 12h às 00h. Domingo - 12h às 20h.
Tiara

Para a Páscoa, o chef Rafa Gomes aposta em duas novidades no menu do Tiara, ambas com o peixe como protagonista. De entrada, o peixe branco curado é servido com pico de gallo, manga e tucupi (R$82). Como principal, a sugestão é o peixe do dia acompanhado de dumpling de banana da terra e beurre blanc de limão cravo (R$118).
Serviço Tiara:
Endereço: Rua Ataulfo de Paiva, 270 - loja 111 (Rio Design Leblon), Leblon. Rio de Janeiro. Cep: 22440-900. Telefone: 21 3547-1001. Horário de funcionamento: de domingo a quinta, das 12h às 22h; sexta e sábado, das 12h às 23h30. Capacidade: 60 lugares. Site: https://bfw.group/tiara-restaurante/ Instagram: @tiara_restaurante
Toto

Contemporâneo nos moldes dos “neobistrôs” parisienses, com bom custo benefício e menu descomplicado. Essa é a proposta do Toto, restaurante do chef Thomas Troisgros em Ipanema, e que pode ser percebida nos pratos do menu, como o peixe do dia a meuniére de tangerina, palmito assado e tomate (R$112).
Serviço Toto:
Endereço: Rua Joana Angélica, 155 - Ipanema Horário de funcionamento: Todos os dias, de 12h às 00h. Telefone: (21) 3854-1819 Capacidade: 60 lugares Delivery em breve Possui acessibilidade para cadeirante. @toto.ipanema
Yayá

Localizado a poucos metros da praia do Leme, está o Yayá Comidaria Pop Brasileira – um restaurante de bairro fundado e ancorado na tríade raiz, afeto e orgulho. Elaborada pela chef Andressa Cabral, a casa cheia de personalidade apresenta comida bem temperada, com opções de petiscos e principais feitos para se desfrutar de maneira despretensiosa, a qualquer hora do dia. Um exemplo é o Peixe a Inajá (R$65), que é
servido com molho de moqueca, camarões salteados, arroz Inajá - feito com coco, banana e queijo coalho -, e capitão, um bolinho de feijão e farinha.
Serviço Yayá:
Endereço: R. Gustavo Sampaio, 361 - Leme, Rio de Janeiro.
Funcionamento: Segunda à sábado, de 12h às 23h; domingo, de 12h às 20h. @yayacomidaria
Posì Mozza & Mare

Durante o feriado da Semana Santa, o Posì Mozza & Mare, restaurante italiano especializado em frutos do mar, serve um prato especial, a Cavaquinha con tagliolini al pomodoro giallo (R$ 158). A cavaquinha é laqueada com a sua bisque e servida com pasta fresca artesanal e um surpreendente molho de tomate amarelo. O prato é finalizado com avelã crocante.
Serviço Posì Mozza & Mare:
Rua Aníbal de Mendonça, 158 - Ipanema, Rio de Janeiro - RJ, 22410-050 Horário de funcionamento: segunda à quinta, das 12h à 00h | sexta e sábado, das 12h à 01h | domingo, das 12h às 23hTelefone: (21) 99932-7001 Capacidade: 122 lugares @posimozzaemare
Pici Trattoria

O Pici Trattoria, italiano localizado na rua Barão da Torre, em Ipanema, oferece uma seleção de massas, peixes e frutos do mar ideias para o feriado da Semana Santa. Detentor do selo Bib Gourmand Michelin, o restaurante aposta no Peixe do Dia (R$ 98) grelhado, servido sobre abobrinha, tomatinhos amarelos e mini cebola, confitados em azeite com vinho branco e finalizado com ervas frescas. Outra boa pedida é o Salmão grelhado sobre molho de tomates cereja com berinjelas temperadas, mini alcaparras italianas e brócolis salteado no azeite (R$ 98).
Serviço Pici Trattoria:
R. Barão da Torre, 348 – Ipanema, Rio de Janeiro. Funcionamento: Segunda a quinta, de 12h às 00h. Sexta e sábado, de 12h às 01h. Domingo, de 12h às 23h. Reservas: (21) 99757-9160 @picitrattoria
Boia (Salvador)
Instalado em pleno Horto Florestal, em Salvador, o novo Boia Restaurante é ideal para quem deseja passar a Sexta-feira Santa ao redor de uma boa mesa, em família. Comandado pelo talentoso chef Kaywa Hilton, o restaurante oferece como prato especial de Páscoa um tradicional Bobó de Camarão e Mandioquinha (R$89), que acompanha arroz
de coco, farofa de dendê e salada de palmito pupunha. Além disso, o chef Kaywa preparou um menu completo de Páscoa, para quem deseja receber seus familiares no conforto do lar. Dividido em quatro etapas, o menu inclui uma Focaccia de fermentação natural, com coalhada da casa e romesco de castanha e tomates assados, como couvert; a entrada é um Jamon de atum defumado, que vem com melão laranja, ervas frescas e azeite de oliva. O prato principal é uma especialidade do chef Kaywa: Bacalhau de pescada feito na casa, ele vem gratinado com parmesão, creme e palha de batata brava. A pescada é salgada e seca na casa, e em seguida preparado como o tradicional bacalhau, porém é fruto de pesca local e sustentável. Para fechar, o chef inclui no menu um delicioso Tiramisu de chocolate, com caramelo e cupuaçu, também produzido na casa. O Menu de Páscoa do Boia serve quatro pessoas e custa R$ 562,00. Encomendas devem ser feitas até quinta-feira, dia 17 de abril, pelo número (71) 99922‑4113.
Serviço Boia:
Rua José Avena,01 - Horto Florestal - Salvador/BA
Aberto de Terça a Sábado: das 12h às 16h, e das 18h30 às 23h. Domingo das 12h às 16h.
Menu de Páscoa do Boia, R$ 562 para 4 pessoas. Encomendas até 17 de abril (ou até o fim do estoque), pelo telefone (71) 99922‑4113.
Reservas: (71)99694-2630
@boiarestaurante
Mahalo (Cuiabá)

Prestes a comemorar 20 anos, o Mahalo Cozinha Criativa, da chef Ariani Malouf, é referência quando se trata de cozinha contemporânea de estilo despojado e culinária inventiva no Centro Oeste do país. Para celebrar a Páscoa, a chef Ariani Malouf criou um menu especial completo e sofisticado, muito além do bacalhau, que estará disponível no restaurante no almoço de Domingo. Para começar, uma seleção de seis entradas, como o Kibe cru da D. Leila, com hortelã e pétalas de cebola, a Burrata, servida com zuchine marinada, tomatinhos, parma, vinagrete dijon, rúcula e semente de abóbora tostada; e o famoso Queijo Brie, servido com mini pêras e castanhas ao mel. Na ala dos pratos principais, destaque para o Cordeiro, servido com arroz caldoso ao seu próprio jus, rúcula com nozes e laranja. Entre as sobremesas estão a Merengata de pistache, com coulis e gelato de frutas vermelhas, e um Petit gateau, servido com pêra poché e gelato de ferreiro rocher.
Serviço: Mahalo Cozinha Criativa
Menu Especial de Páscoa (preço a definir) Rua Pres. Castelo Branco, 359 – Quilombo, Cuiabá - MT Funcionamento: segunda a sábado, das 11h30 às 14h30 e das 19h30 às 23h Reservas: (65) 99912-6157 @mahalocozinhacriativa
Gero Rio

Para o domingo de Páscoa, uma das apostas do chef executivo Luigi Moressa, do restaurante Gero Rio, do Hotel Fasano Rio de Janeiro, é o stinco de vitelo com batatas, alcachofras e funghi porcini (R$175). “Em diversas regiões da Itália, é uma tradição comer carnes de vitelo, cabrito, cordeiro nos domingos de Páscoa”, explica.
O chocolate, ingrediente ícone da data, é o protagonista da sobremesa sugerida, uma tenerina acompanhada de sorvete de laranja e mascarpone (R$ 62). A torta tenerina é uma receita clássica italiana, crocante por fora e cremosa por dentro, original da cidade de Ferrara, localizada ao norte do país. Serviço Gero - Hotel Fasano Rio de Janeiro:
Endereço: Avenida Vieira Souto, 80 - Rio de Janeiro, Rio de Janeiro.
Telefone: 21 3202-4000
Funcionamento:
De segunda a quarta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Quinta, das 12h às 15h e das 19h à 00. Sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h à 01h. Domingo, das 12h às 22h.
www.fasano.com.br | @fasano
Hocus Pocus DNA
A cervejaria Hocus Pocus, conhecida por misturar psicodelia, criatividade e boa comida, lançou um cardápio de Páscoa que foge do convencional — e acerta em cheio no sabor.
Entre os destaques, o salmão marinado com ervas servido com arroz cremoso de provolone e limão siciliano (R$52) e a cocada de camarão (R$34), que combina empanado de coco com maionese de wasabi. Para quem gosta de ousadia, o Burguer de Ervas (R$46) vem com queijo minas padrão empanado e maionese caseira de salsinha, tomilho e alecrim. Finalizando a experiência, brownie com creme de avelã feito na casa (R$24)
Serviço Hocus Pocus DNA:
Rua Dezenove de Fevereiro, 186 - Botafogo.
Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 12h às 23h. Quintas, das 12h às 00h. Sexta e sábado, das 12h às 02h. @hocuspocusdna @hocuspocus https://hocuspocusdna.com/
Gurumê

A semana santa está chegando, e o Gurumê elaborou um menu especialmente elaborado para a Páscoa - para quem quer fugir do óbvio bacalhau. A casa vai oferecer na sexta, sábado e domingo de feriado o Polvo Grelhado com Bak Choi e Arroz Jasmim Cremoso (R$109). A melhor sacada é que o prato harmoniza tanto com o drinque Hikari (R$43), que leva cachaça suave Quero Chuva com infusão no chá de caramelo salgado, néctar de maracujá trufado, suco de limão siciliano, mel de agave, albumina e flor de sal, quanto com o leve, delicado e elegante Gurumê Chardonnay (R$98)- rótulo próprio da casa desenvolvido em parceria com a vinícola Don Abel (de Casca, na Serra Gaúcha). Além disso, a equipe foi treinada para sugerir algumas outras combinações dentro do próprio cardápio especialmente para a data, combinadas tanto com drinques quanto com
os rótulos da casa - eles têm também um merlot. Uma ótima pedida para quem quer fugir da tradição.
Serviço Gurumê:
Delivery: https://gurume.com.br/ ou app Gurumê Instagram: @gurume_oficial Ipanema – Rua Aníbal de Mendonça, 132. Ipanema. Tel: 21 3030-8235 Leblon - Av. Ataulfo de Paiva, 270 – Rio Design Leblon. Tel: 21 3900-3061 Fashion Mall - Estrada da Gávea, 889 - Fashion Mall São Conrado. Tel: 21 3030-8233 Botafogo – Rua Lauro Muller, 116 - Shopping Rio Sul - Tel: 21 3030-8234 Tijuca – Avenida Maracanã, 987 – Shopping Tijuca. Tel: 21 3030-8232. Barra – Avenida das Américas, 7777 – Rio Design Barra. Tel: 21 3030-8231 Icaraí – Rua Nóbrega, nº 198 - Icaraí - Niterói - Tel: 21 3613-7176
Encarnado Burger

Em época de Páscoa e quaresma, até os especialistas em carne se rendem às delícias do mar em suas mais variadas versões. É o caso do Encarnado Burguer, em Botafogo. A casa já está disponibilizando seu Subiu aos Céus (R$52), versão de hambúrguer feita de siri, especialmente para o período. Parece coisa de desenho animado, mas é seríssimo: apimentado, leva siri catado com especiarias e é empanado. Vai também com queijo emmental, maionese de cebola com leite de coco e rúcula. Fica em cartaz por lá até o fim da Semana Santa, no domingo, dia 20 de abril.
Serviço Encarnado Burger:
Rua General Polidoro, 141 - Botafogo - Rio de Janeiro - Horário de funcionamento: Terça e quarta das 17h às 23h; Quinta, sexta e sábado de 12h às 02h e domingo das 16h às 22h - Instagram: @encarnadoburger
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