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  • Foto do escritorGuto Martinez

Villa Santa Maria: uma visita enoturística inesquecível

Uma cena paradisíaca com vinhedos plantados em morros que ficam no entorno de um charmoso restaurante de primeira linha e uma cave onde são envelhecidos os vinhos produzidos na propriedade. Tudo isso próximo a São Paulo, na pequena São Bento do Sapucaí!


Pedra e Vale do Baú

A Villa Santa Maria é uma propriedade localizada na Serra da Mantiqueira, imediatamente abaixo da Pedra do Baú. Os vinhedos cobrem parte dos morros e formam uma bela composição de paisagem com o cenário típica da região, coberta de vegetação nativa, cursos e quedas d'água, casas dos funcionários da propriedade e as instalações do restaurante e vinícola. Próxima de Campos do Jordão e de pontos conhecidos de esportes radicais e de turismo ecológico, a região vem se firmando como um polo vitivinicultor, e muitos produtores têm alcançado resultados animadores, incluindo a própria Villa Santa Maria.



A proposta do complexo é unir a produção de vinhos com boa gastronomia, que aqui mistura elementos da culinária italiana com um toque regional, sob a batuta do chef Roque de Souza Lima Neto. Praticamente todas as mesas e cadeiras têm vista para os morros, vinhedos e para a exuberante natureza do local, uma aposta acertada que permite aos visitantes aproveitar a culinária aliada aos excelentes vinhos produzidos no local.


Mesas e área externa do complexo

A principal linha de vinhos da Villa Santa Maria é a Brandina, composta pelo tinto Assemblage, um rosé também Assemblage e o branco Chardonnay, chamados "vinhos de inverno" em decorrência do sistema de colheita feita no inverno - a chamada poda invertida ou dupla poda, sistema mais adequado ao clima da região para colheita de algumas das uvas (exceto a Merlot e a Cabernet Sauvignon). As uvas cultivadas no momento são Chardonnay, Viognier e Sauvignon Blanc entre as brancas, e as tintas Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot, portanto podemos aguardar muitas novidades no portfólio em breve.



Além dos vinhos, a Villa Santa Maria também produz sob o rótulo Brandina um delicioso hidromel, bebida resultante da fermentação do mel com água, com uma qualidade rara de se encontrar. A região também possui uma produção artesanal do Queijo do Baú, feito com queijo de vaca cru, de sabor intenso e muita qualidade, sendo mais uma iguaria da região.

O complexo da Villa Santa Maria também inclui uma bela loja com área de degustação, e o sucesso do complexo se mostra nos ambiciosos planos tanto para a vinícola quanto para o complexo de turismo enogastronômico: em breve, a própria vinícola terá espaço para fazer a vinificação das uvas, processo que hoje é feito na Epamig, e também há planos de se construir uma pousada para hospedagem dos visitantes, já que hoje só é possível passar o dia no local.



O sossego da região aliado à qualidade dos vinhos e da gastronomia produzidos pela Villa Santa Maria permitem aos visitantes desfrutar de uma experiência completa, aliada à simpatia dos funcionários e aconchego e hospitalidade típicos da região serrana. Uma visita inesquecível!


Notas de Degustação


Brandina Chardonnay 2017

Graduação alcoólica de 14.5%, que pode ser considerada elevada para este varietal, mas que encontra alguma untuosidade, intensidade aromática e equilíbrio com acidez e açúcar. Notas de flores e frutas brancas bem marcadas, chega a ter algum caramelo, embora não passe em madeira.

Preço: R$ 95,00


Assemblage 2014

Este corte leva 71% de Merlot, 17% de Cabernet Franc e 12% de Cabernet Sauvignon, estagiando então por 4 meses em barril de tosta média, sem passar por nenhum processo de filtragem e com fermentação por leveduras selvagens. O resultado é um vinho com aromas de frutas vermelhas com especiarias (pimenta preta, baunilha, anis estrelado), que na boca traz uma boa acidez, taninos marcantes mas bem arredondados, equilíbrio e potencial gastronômico muito interessante.

Preço: R$ 139,00


Assemblage 2013

O corte foi feito com 63% de Cabernet Franc e 37% de Cabernet Sauvignon, sendo que este vinho passou por fermentação malolática também. Aqui, os aromas se misturam em frutas vermelhas e negras, mais intenso, com as especiarias também identificadas no 2014. A boca é mais aveludada, aparentando uma ligeira evolução. Um vinho muito especial, mostra o potencial da região em produzir rótulos de grande qualidade!

Preço: R$ 199,00


A Villa Santa Maria ainda está estruturando seu e-commerce para a venda on-line dos vinhos, mas é possível comprá-los na loja do complexo. Para agendar sua visita, o melhor é falar com a simpática Aparecida via Whatsapp: (12) 9 9746-6298 ou pelo instagram @vinicolavillasantamaria.

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