Uma receita versátil e simples para uma refeição leve, mas saborosa. O frango assado com laranja harmoniza com vinhos frutados, secos mas com uma sensação adocicada mais pronunciada, devido à acidez da laranja e ao açúcar tanto da fruta quanto do açúcar mascavo.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1h20min
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1,2 kg de coxa e sobrecoxa com pele (aproximadamente 5)
6 laranjas (preferência por laranja-baía)
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
10 dentes de alho com casca
Alecrim e sálvia para temperar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média/alta).
2. Lave e seque bem as laranjas, os dentes de alho com casca, o alecrim e a sálvia, e reserve. Numa tigelinha, tempere a geleia com sal e pimenta-do-reino.
3. Com uma faca afiada, descarte as pontas das laranjas e faça fatias bem finas com três das laranjas.
4. Esprema as três laranjas que sobraram, peneirando.
5. Lave o frango sob água fria corrente e seque bem com um pano limpo. Passe o açúcar mascavo no frango, entre a pele e a carne, cobrindo toda a superfície.
6. Cubra o fundo de um refratário com algumas fatias de laranja e molhe com um pouco do suco. Encaixe duas peças de frango sobre as fatias, regue com o suco restante.
7. Tempere com o sal e a pimenta, e espalhe o alho no meio da carne.
7. Coloque uma fatia de laranja entre cada coxa de frango, e salpique toda a travessa com o alecrim e a sálvia.
8. Asse por 20 minutos em 200°C, reduzindo para 180°C em seguida e deixando por 50 minutos, ou até que esteja dourado. Sirva imediatamente ou cubra com papel-alumínio, para manter a suculência.
Sugestão de harmonização: Italianos à base da uva Sangiovese (um Chianti, por exemplo), espanhóis feitos com Tempranillo ou Monastrell, ou mesmo um Pinot Noir do Novo Mundo.
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