• Guto Martinez

RECEITA: Bacalhau com Natas e Peras ao Vinho



Receita da restauratrice Meddalena Stasi da Mercearia do Conde

Serviço: Rua Joaquim Antunes, 217 | tel.: 11.3081-7204

Rendimento: 6 pessoas

Dificuldade: Média


Bacalhau com Natas


INGREDIENTES

1 kg de postas de bacalhau demolhado

4 colheres (sopa ) de azeite

2 cebolas medias cortadas em meias luas finas

3 colheres ( sopa ) de farinha de trigo

½ litro de leite

½ litro de creme de leite fresco

1 colheres ( sopa ) de mostarda Dijon

1 colher ( chá) de suco de limão

Sal a gosto

1 litro de óleo de girassol ou canola

300 g de batata descascada, cortada em cubos pequenos, cozidas “al dente “

1 xicara de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO


1. Leva o bacalhau ao forno preaquecido coberto com papel alumínio por cerca de 8 minutos.

Retire do forno deixe esfriar.Retire as espinhas e a pele e desfie em pedaços grandes.

2.Numa frigideira aqueça o azeite , junte a cebola e refogue em fogo baixo , sem deixar dourar.

Retire do fogo e junte o bacalhau em nacos .

3.Numa tigela pequena dissolva a farinha em um pouco de agua. Aqueça o leite e o creme de leite numa panela de fundo grosso e junte a farinha dissolvida batendo sempre para não empelotar. Retire do fogo e acrescente a mostarda, o suco de limão e sal a gosto.

4. Aqueça bem o óleo numa frigideira funda , junte as batatas pré cozidas e frite até que fiquem douradas. Escorra bem e seque- as com toalha de papel.

5. Numa travessa refrataria misture o bacalhau com metade do creme, distribua as batatas fritas e cubra com o restante do creme . Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré aquecido a 160° até gratinar ( cerca de 20 minutos ).

6. Retire do forno e sirva com arroz refogado com flores de brócolis e peras ao vinho.


Peras ao Vinho

INGREDIENTES


500ml de vinho tinto

4 peras descascadas e cortadas em fatias grossas


MODO DE PREPARO

Coloque o vinho numa panela, junte as peras e deixe reduzir em fogo baixo , sem tampar até que as peras fiquem macias ( cerca de 20 minutos ).


Sugestão de harmonização: As natas trazem gordura ao prato, então um tinto mais encorpado pode ser uma opção melhor de acompanhamento. A sugestão é um Douro, como o Quinta dos Castelares Grande Reserva.

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